top of page

Vazamento de Dados Pessoais

Updated: Apr 14, 2021

Vazamento de Dados Pessoais

Nunca se ouviu tanto falar em vazamento de dados pessoais!


Quase todos os dias temos notícias de novos vazamentos de dados ou desdobramentos acerca dos vazamentos já ocorridos. O Cibercrime já tem lugar nas pautas dos grandes jornais.


Parece que com a entrada da Lei Geral de Proteção de Dados – LGPD, os criminosos resolveram travar uma guerra com as autoridades e diante desta avalanche de dados expostos, desta insegurança, o que podemos fazer?


No momento, aumentar os cuidados com o uso da internet e dispositivos é o mais indicado. Abaixo algumas dicas que poderão evitar maiores transtornos:


Em aplicativos de mensagens, sempre ativar a autenticação de dois fatores e jamais passar para terceiros sua senha de acesso ou qualquer número que chegue por sms;


Ajuste as configurações de privacidade de suas redes sociais;


Cuidado com e-mails que contenham links, estes links podem direcionar a sites falsos e até mesmo infectar sua rede e computadores com vírus. Importante trocar com frequência a senha de seus e-mails;


Para a criação de senhas (para e-mails, sites, celulares, aplicativos etc.) a sugestão é criar senhas fortes, evitando sequencias numéricas, nome de filhos, pets, data de nascimento, entre outros. Lembre-se a sua senha é a chave que fecha a porta de sua casa;


Atenção com chamadas telefônicas de empresas que não conhece e jamais informar qualquer dado pessoal por telefone.


Observar se há alguma movimentação bancária diferente ou abertura de contas ou empréstimos em seu nome e caso encontre algo, faça imediatamente o Boletim de Ocorrência e informe a instituição financeira do ocorrido, para que todas as providencias cabíveis sejam tomadas.


Lembre-se que bancos jamais pedirão confirmação de senhas através de e-mail, aplicativos de mensagens ou por telefone;


Se receber mensagens solicitando transferências bancárias, imediatamente contate a pessoa que está solicitando para se certificar de que realmente é ela e não algum criminoso aplicando golpe;


Fato é que os cuidados precisam ser redobrados neste momento e estas são algumas medidas que de certa forma contribuirão na prevenção de eventuais fraudes com seus dados pessoais 😉

Para maiores informações, acessar o link abaixo ao clicar no meu nome.

Autora: Dra. Michele Rodrigues Matos, Especialista em Direito Digital – OAB/SP 395.529



8 views0 comments

Recent Posts

See All

Diversão on-line X Proteção de Dados Pessoais

Diversão on-line X Proteção de Dados Pessoais Breve análise ao FACE APP Você já parou em algum momento para ler as chamadas políticas de privacidade e termos de uso de algum aplicativo? Sim, aquelas c

Comments


bottom of page