top of page

Condomínios precisam se adequar a LGPD?

Updated: Apr 14, 2021

Condomínios precisam se adequar a LGPD?

A resposta é simples, SIM!

A Lei Geral de Proteção de Dados, mais conhecida como a LGPD, determina que todas as Pessoas Físicas e Jurídicas, que realizem tratamento de dados pessoais, seja por qualquer meio, devem se adequar a lei. O objetivo da lei é normatizar os processos de tratamento de dados de pessoas naturais, promover o desenvolvimento tecnológico na sociedade e a própria defesa do titular de dados/consumidor, no tocante a privacidade e proteção de seus dados pessoais.

O condomínio não é diferente, visto que existe um tratamento em massa de dados pessoais de condôminos, visitantes, prestadores de serviços e funcionários. Importante ressaltar que o tratamento de dados exercido hoje em diversos condomínios também trata de dados sensíveis, os quais requer uma atenção diferenciada e muita cautela.

Ainda, o condomínio compartilha dados com outras empresas de diversos seguimentos: segurança patrimonial, limpeza, administradora, contabilidade, jurídico, entre outras. Empresas as quais também precisarão se adequar.

Um programa de adequação engloba diversos fatores, em especial colocar a empresa em conformidade com a legislação, mapear os riscos a fim de mitigar eventos danosos (vazamento de dados pessoais), atender aos direitos dos titulares de dados e implementar uma cultura de proteção de dados na instituição.

Lembrando que, em caso de descumprimento à lei, a empresa, no caso condomínio,  poderá sofrer sanções em decorrência de processo administrativo pela Agência Nacional de Proteção de Dados – ANPD, ou ainda, processos judiciais na esfera cível e criminal.

Para maiores informações, acessar o link abaixo ao clicar no meu nome.

Autora: Dra. Michele Rodrigues Matos, Especialista em Direito Digital – OAB/SP 395.529



4 views0 comments

Recent Posts

See All

Diversão on-line X Proteção de Dados Pessoais

Diversão on-line X Proteção de Dados Pessoais Breve análise ao FACE APP Você já parou em algum momento para ler as chamadas políticas de privacidade e termos de uso de algum aplicativo? Sim, aquelas c

Comments


bottom of page